Sardinas en escabeche con olivas de Kalámata

Un maridaje de lujo de nuestro buen amigo Miguel Ángel Roque, autor del blog de cocina Pimientos Verdes. Os recomendamos dar un vistazo a su blog. ¡Qué pinta eh!



Sardinas… un regalo que nos ofrece el mar y que en verano están en su mejor momento. Esta es la época del año en que su proporción de grasa corporal es mayor y en consecuencia, más sabrosas. Tenemos que aprovechar los productos de temporada, así que os animo a consumirlas antes de que pase el calor. 

Hoy las he cocinado en escabeche. Una forma deliciosa de degustarlas y menos “olorosa” que haciéndolas en la parrilla, cosa que agradecerán nuestros vecinos. 

Ingredientes (para 4 personas):

  • 2 kg de sardinas 
  • harina 
  • 500 ml aceite de oliva virgen extra 
  • 1 cebolla 
  • 1 cabeza de ajo 
  • 1 cucharada de pimentón dulce 
  • 1 hoja de laurel 
  • 1 rama de tomillo 
  • 1 rama de romero 
  • 1 rama de orégano 
  • 200 ml vino blanco seco 
  • 100 ml vinagre de vino blanco 
  • 150 gr olivas de Kalámata 

Preparación:

1. Limpiamos las sardinas sacando la tripa. Las enharinamos y las freímos en una sartén con el aceite bien caliente. Reservamos.
2. En una cocotte de hierro colado, ponemos medio litro de aceite (servirá el de freír las sardinas) y sofreímos el ajo laminado y la cebolla picada.
3. Cuando la cebolla empiece a cambiar de color, añadimos el pimentón, las hierbas aromáticas, el vino blanco y el vinagre.
4. Incorporamos las sardinas y las olivas y lo dejamos cocer durante dos minutos. Este plato conviene dejarlo reposar 2 días en la nevera antes de consumirlo. Así las sardinas estarán perfectamente escabechadas.

 Maridaje recomendado: cerveza de Abadia Maset Premium. Refrescante y afrutada.



Cerveza de Abadía Maset Premium: De color amarillo dorado, destaca su agradable aroma a fruta. La entrada en boca es fresca, suave y con un ligero toque afrutado. Su espuma es blanca, aunque no demasiado espesa.

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