Pastel de queso y uvas
¡Un pastel del que nos consideramos auténticos fans! Receta versionada de Xavi y Sandra de Els Fogons de la Bordeta de una receta de Laura de CoureCoulants. Espectacular! Por cierto, recomendamos dar un vistazo a sus blogs para descubrir más joyas como esta.
Ingredientes
Base:
- 250 g de galletas tipo "digestive"
- 110 g de mantequilla a temperatura ambiente
Mousse de queso:
- 200 g de queso en crema (Philadelphia)
- 250 g de queso mascarpone
- 50 g de chocolate blanco
- 250 g de leche entera
- 1 yogur griego
- 50 g de azúcar
- 1 sobre y ½ de cuajada
Cobertura:
- 100 g de agua
- 100 g de azúcar
- 120 g de moscatel o vino rancio
- 4,5 hojas de gelatina
- Granos de uva moscatel
Preparación
Trituramos bien finas las galletas con el robot de cocina, añadimos la mantequilla a punto de pomada y volvemos a triturar hasta que se integre bien formando una pasta.
Llenamos la base del molde con la masa, pulsando para que quede bien unida y nivelada. Nos podemos ayudar de un vaso con la base plana para hacerlo.
Reservamos en la nevera.
Lavamos las uvas, las cortamos por la mitad, quitamos las pepitas y las reservamos.
Ponemos un cazo al fuego con la leche, el chocolate blanco troceado, los quesos, el yogur y los sobres de cuajada. Vamos removiendo sin parar para evitar que se hagan grumos, y retiramos del fuego cuando esté a punto de hervir.
Vertemos por encima de la base de galletas repartiendo bien por todo el molde, y colocamos toda la uva encima.
Dejamos enfriar y reservamos en la nevera.
Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en un bol con agua.
En un cazo a fuego medio, ponemos el agua y el azúcar hasta que se mezclen bien y hagan un almíbar ligero. Añadimos el moscatel y dejamos que reduzca 3 ó 4 minutos.
Añadimos las hojas de gelatina hidratadas y escurridas, removiendo bien hasta que se integren, y retiramos del fuego.
Dejamos templar la gelatina, y la vertemos sobre la uva mediante un cuchara para que no nos salpique.
Lo tendremos en la nevera un mínimo de 5 horas para que cuaje bien. Es preferible hacerlo de un día para otro y que esté toda la noche.
Buen provecho y buena cocina!
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