Espaguetis allo scoglio

La primera receta de Nuni del blog "Cuinetes". Con recetas como esta ya tenemos ganas de ver cómo será la siguiente. Os recomendamos encarecidamente una visita a su blog (casi casi una obligación :) ) Un placer y un lujo contar con su colaboración.

Ver Receta original 

Ahora sí, no? Parece que ha llegado el buen tiempo! Tocamos madera para que no vuelva este invierno eterno que no entiende de calendarios ... Ya teníamos ganas de solete y comidas al aire libre! Y mientras no llegan las vacaciones (todo llegará ...) no hay nada que nos guste más que disfrutar de la terraza. 

Hoy os traigo una receta típica italiana, espaguetis allo Scoglio, nos hartamos de ellos en nuestro viaje a Venecia hace ya unos años! Scoglio significa arrecife, roca, y el plato como pueden imaginar lleva frutos de mar: mejillones, almejas, calamares y langostinos. Como siempre una parte importantísima del éxito de la receta radica en tener una materia prima de calidad. Y como el protagonista aquí es el marisco nos asegurarmos de encontrar unos buenos mejillones de roca llenos y sabrosos, unas buenas almejas, calamar fresco y unos langostinos que hacían buena pinta (aunque estos son congelados ... ya sabéis los € son los €! xD).



La receta a pesar de ser tradicional la he adaptado del libro de recetas de pasta, de nuestra amiga Anto, añadiendo un poco de vino blanco (la original no lleva). Vamos a la receta!

INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 400 g de pasta 
  • 1/2 kilo de mejillones de roca (o normales) 
  • 1/2 kilo de almejas 
  • 2 calamares medios 
  • 20 gambas (o langostinos) 
  • 600 g de tomates escaldados, pelados y troceados (o un bote de 500g de tomate triturado) 
  • 60 g de aceite 
  • 150 ml de vino blanco (en mi caso un buen vino! Chardonnay Flor de Mar de Maset del Lleó) 
  • sal 
  • 2 dientes de ajo 
  • guindilla al gusto (hoy puse 1 para que fuera apto para el público infantil).
  • perejil 


ELABORACIÓN: 

  1. Limpiamos las almejas y las ponemos en agua fría y sal durante aproximadamente una hora, para quitar la arena. 
  2. Las ponemos en un cazo, sin agua, a fuego medio, tapadas. Las dejamos así hasta que se abran.
  3. Reservamos las almejas y filtramos el agua, que han soltado durante la cocción, utilizando una gasa o algodón dentro de un colador de malla fina. Separamos las almejas de las conchas y si queremos podemos guardar alguna entera para decorar el plato. 
  4. Hacemos exactamente lo mismo con los mejillones (ya bien limpios) y reservamos el agua filtrada. 
  5. En una sartén grande calentamos el aceite y cocemos los langostinos (o gambas), un minuto por lado. Reservamos. 
  6. Lavamos los calamares, los cortamos en rodajas y los cocemos en el mismo aceite de las gambas. 
  7. Mientras, pelamos los langostinos, guardamos las cabezas y reservamos uno entero por persona como decoración del plato. 
  8. Cuando tengamos cocido el calamar, lo retiramos y reservamos. 
  9. Siempre en el mismo aceite, añadimos los ajos enteros pelados, y la guindilla (cuidado no nos pasemos con la guindilla!).
  10. Antes de que el ajo coja color, añadimos el tomate y lo cocemos durante unos 5 minutos.
  11. Añadimos el agua filtrada de las almejas y los mejillones y lo cocemos a fuego vivo hasta que el agua se haya evaporado por completo, durante unos 20 minutos, aproximadamente. 
  12. En un colador chino aplastamos las cabezas de las gambas. Una vez bien trituradas echamos el vino blanco dentro del colador que nos ayudará a poder recoger el jugo de las cabezas de los langostinos. Exprimimos bien y echamos la salsa resultante en la cazuela. 
  13. Cuando la salsa haya reducido, la probamos y rectificamos de sal y pimienta (si es necesario).
  14. Retiramos los ajos y la guindilla, y añadimos las almejas, los mejillones, los calamares y las gambas con un poco de perejil picado.
  15. Lo cocemos 3 minutitos más, apagamos el fuego y tapamos. 
  16. Hervimos los espaguetis en abundante agua salada y, cuando estén al dente, los escurrimos y los volvemos a poner en la olla de cocción. Añadimos la mitad de la salsa. Removemos y emplatamos. 
  17. Completamos el plato con la salsa que ha quedado y con los langostinos enteros que hemos reservado.
Y ya una vez en la mesa solo falta acompañar este plato con un buen vino. Fruto de la colaboración que iniciamos con Maset, y que hemos aceptado encantados, tendremos la posibilidad de elegir algunos vinos que os daremos a conocer maridados con platos que haremos en el blog. En esta ocasión hemos escogido un Chardonnay DO Penedès, Flor de Mar de Maset de Lleó. Un vino blanco fresco, aromático, complejo y con un intenso sabor. Ha sido envejecido durante 90 días en barrica de roble Americano después de llegar a las bodegas para que los aromas frutales típicas de esta variedad se mezclen con aromas tostados. Un vino que marida perfectamente con el marisco y el pescado y que me gusta especialmente al ser delicado, aromático y afrutado! Consejo: tenga una segunda botella en frío!


Maset del Lleó Blanco Flor de Mar


Maset del Lleó Blanco Flor de Mar. Lleno de virtudes. Un vino blanco fresco, aromático, complejo y con un intenso sabor. Ha sido envejecido durante 90 días en barrica de roble Americano después de llegar a las bodegas para que las aromas frutales típicas de esta variedad se mezclen con aromas tostados. PVP 10'16€







RECUERDE!

La salsa SIEMPRE espera la pasta, NUNCA al revés!
No hay escurrir la pasta ya que pierde parte de su valor nutricional. Si la queremos blanca añadir un chorro de aceite para que no se pegue y sino añadir rápidamente la salsa que la esperaba y ya veréis que no se pegará!
No todos los formatos de pasta son válidos para todas las salsas. Con este tipo de salsa nos irá bien pasta larga como el spaghettini o el Linguine.
No en todas las recetas de pasta se debe poner queso rallado! En esta no es necesario, es bastante sabrosa y no queremos que enmascare el sabor intenso a mar!
Numerosos estudios afirman que tomar una copa de vino al día es saludable y ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.
Buen provecho y hasta la próxima! Disfrute del solecito y un buen vino!



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