Merluza a la Caldeirada
Una receta típicamente marinera que descubrimos en un reciente viaje por tierras gallegas. Delicias del mar.
Ingredientes
- Una merluza (el tamaño o el número de piezas dependerá de los comensales)
- 1 kg de patatas
- Guisantes
- Una cebolla
- 4 dientes de ajo
- Laurel
- Pimentón
- Sal
- Aceite
- Vinagre
Preparación
Lavamos el pescado, lo secamos, lo troceamos, lo salamos y lo reservamos.
Ponemos a cocer las patatas en rodajas gruesas de 1,5 / 2cm de grosor, con media cebolla y 2 hojas de laurel en agua con sal.
Cuando a las patatas le falten aproximadamente 5 minutos para estar en su punto, agregamos el pescado y cocemos 5 minutos más.
Mientras se cuece el pescado, vamos preparando la "caldeirada" o "ajada". Utilizaremos, 250 cc de aceite de oliva virgen extra en los que sofreiremos a fuego vivo la media cebolla restante en aros y los dos dientes de ajo pelados y ligeramente machacados.
Cuando el sofrito de cebolla y ajo esté dorado, retiramos del fuego, añadimos una cucharada de pimentón dulce o picante ( o una mezcla de ambos ) removiendo rápidamente para que se diluya y no se queme, y se riega con un buen chorro de vinagre.
Retiramos el pescado y las patatas del caldo de cocción, Servimos en una fuente adecuada, y regamos ligeramente por encima con la ajada. El resto de la ajada se servirá en un tazón para que cada comensal se sirva a su gusto.
Acompañamos con un vaso o copa de Albariño Pazo de Eiras. Elaborado con la exclusiva uva albariño de baja producción, proporciona un caldo con potencia, estructura y marcado carácter afrutado. Unas peculiaridades deliciosas que lo hacen único en todo el mundo.
Receta original: La Cocina de Juanate
Comentarios
Publicar un comentario