Carrilleras al vino tinto

La incombustible Mónica del Blog Recetas de Món nos ha preparado unas deliciosas Carrilleras al vino tinto ideales para estas fechas. Y no olvidéis, beber y comer, son cosas que hay que hacer. Y más con platos tan apetitosos como este. 



Ingredientes: 
  • 4 carrilleras 
  • 1 cebolla grande 
  • 1 puerro 
  • 1 zanahoria grande 
  • 2 dientes de ajo 
  • 2 vasos de vino tinto (del bueno) 
  • 2 vasos de caldo de verduras
  • Harina 
  • Sal 
  • Pimienta negra 
  • Romero 
  • Aceite de oliva 

Preparación:

Salpimentar las carrilleras y enharinadlas. Pasarlas por una cazuela con un poco de aceite, tan sólo para que sellen. Reservar. Cortar a dados, no hace falta que sean perfectos porque después trituraremos, las verduras. Las doramos con el romero en la misma cazuela y aceite a fuego suave hasta que estén un poco más tiernas (5 min). Incorporar las carrilleras y el vino. Dejar cocinar unos minutos y añadir el caldo. Dejar cocinar durante 1.5h a fuego suave con la cazuela medio tapada. Ir revisando para comprobar que no falte caldo. Si falta, puedes añadir más caldo de verduras o agua. Pasado este tiempo aproximadamente o cuando vemos que la carne de las carrilleras se separa bien del hueso, retiramos las carrilleras y trituramos la salsa de forma que quede fina sin tropezones. Volvemos a poner en la cazuela con las carrilleras y dejamos cocinar unos minutos más. Servimos con la salsa por encima y el resto en una salsera o bol. También podemos acompañarlas de un puré de patatas o arroz blanco. Y PAN!

Maridamos con...

La salsa de vino tinto, pues para mojar pan. Qué os voy a decir. Como sabéis cuanto mejor es el vino, más rica sale la salsa. Yo he utilizado dos vasos (pequeños) de este Monastrell de Maset, que está delicioso y ha dejado un aroma exquisito al guiso. Además mientras cocinas, copita para aquí copita para allá y el resto, para acompañar el plato. Así que lo he disfrutado el triple. 

Espero que os guste la receta y que disfrutéis de la semana! (Ya estamos en diciembre, madre mía!)




Monastrell 2011 Maset del Lleó La Monastrell es una variedad de clima cálido que se ha adaptado muy bien a la climatología de toda la franja mediterránea de la Península Ibérica. Produce vinos muy intensos, de alta graduación y con un alto contenido en taninos. Vinos que tras una cuidada crianza en barrica, obtienen una muy buena estructura.

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