Pollo con cigalas

Una receta perfecta para estas Fiestas. Nuestra buena amiga Nuni del blog Cuinetes nos ha preparado un estupendo Pollo con Cigalas. Un plato que os enamorará a primera vista. 


Ingredientes ( para 6 personas ) :

  • 1 pollo de unos 2 kg de peso
  • 24 cigalas de buen tamaño.
  • 300 ml de aceite de oliva
  • 6 tomates maduros
  • 2 cebollas
  • 1 puerro
  • 1 rama de apio
  • 1 manojo de hierbas ( laurel , orégano , tomillo , ... )
  • 1/2 copa de vino rancio
  • Agua o caldo de pollo ( la receta original indica caldo de pescado pero yo he preferido el caldo de pollo ) .
  • anís seco
  • Sal y pimienta
  • harina
Para la picada: 
  • 3 dientes de ajo 
  • 1 puñado de almendras y 1 puñado de avellanas .
Para el asado de patata :
  • patatas
  • aceite
  • sal 
  • pimienta 
  • orégano 
  • un diente de ajo .

Elaboración :

Cortamos el pollo en octavos, los salpimentamos y los pasamos por harina. Los doramos en una cazuela con el aceite y los reservamos.Saltamos rápidamente las cigalas en el mismo aceite y reservamos.

En el mismo aceite hacemos un sofrito con la cebolla, el puerro y el apio picados. Cuando la cebolla esté transparente, añadimos el tomate y hacemos concentrar el sofrito durante unos 10 minutos a fuego medio .
Acomodamos el pollo en la cazuela y el ramillete de hierbas y lo cubrimos con agua o caldo. Lo dejamos cocer a fuego suave unos 30 minutos, hasta que esté tierno y la salsa haya cogido cuerpo. Vamos retirando el exceso de grasa durante este tiempo.

Mientras elaboramos una picada con los ajos y los frutos secos. La dejamos con el vino rancio y unas gotas de anís. Lo vertemos en la cazuela y lo dejamos cocer 10 minutos más, a la mitad de los cuales añadiremos las cigalas. Rectificar de sal y servir.

Para el Asado de Patata:

Pelamos y lavamos las patatas. Las rallamos con un rallador (o una mandolina en juliana fina ).No las pasamos por agua una vez cortadas para que no pierdan la fécula que contienen ( es lo que nos permitirá que se peguen ). Las salpimentamos , las condimentamos con orégano y añadimos un poco de ajo picado .
Ponemos una sartén pequeña con un buen chorro de aceite a calentar a fuego lento y añadimos la patata .
Le damos forma como si se tratara de una tortilla y dejamos que la patata se dore por las dos caras .
Si hemos hecho un asado delgadito podremos cocer del todo en la sartén pero si es grueso acabaremos de cocer al horno a 160 ºC.

Maridamos con...





Monastrell 2011 Maset del Lleó La Monastrell es una variedad de clima cálido que se ha adaptado muy bien a la climatología de toda la franja mediterránea de la Península Ibérica. Produce vinos muy intensos, de alta graduación y con un alto contenido en taninos. Vinos que tras una cuidada crianza en barrica, obtienen una muy buena estructura.



Comentarios

Entradas populares