Pollo con cigalas
Una receta perfecta para estas Fiestas. Nuestra buena amiga Nuni del blog Cuinetes nos ha preparado un estupendo Pollo con Cigalas. Un plato que os enamorará a primera vista.
Ingredientes ( para 6 personas ) :
- 1 pollo de unos 2 kg de peso
- 24 cigalas de buen tamaño.
- 300 ml de aceite de oliva
- 6 tomates maduros
- 2 cebollas
- 1 puerro
- 1 rama de apio
- 1 manojo de hierbas ( laurel , orégano , tomillo , ... )
- 1/2 copa de vino rancio
- Agua o caldo de pollo ( la receta original indica caldo de pescado pero yo he preferido el caldo de pollo ) .
- anís seco
- Sal y pimienta
- harina
Para la picada:
- 3 dientes de ajo
- 1 puñado de almendras y 1 puñado de avellanas .
Para el asado de patata :
- patatas
- aceite
- sal
- pimienta
- orégano
- un diente de ajo .
Elaboración :
Cortamos el pollo en octavos, los salpimentamos y los pasamos por harina. Los doramos en una cazuela con el aceite y los reservamos.Saltamos rápidamente las cigalas en el mismo aceite y reservamos.
En el mismo aceite hacemos un sofrito con la cebolla, el puerro y el apio picados. Cuando la cebolla esté transparente, añadimos el tomate y hacemos concentrar el sofrito durante unos 10 minutos a fuego medio .
Acomodamos el pollo en la cazuela y el ramillete de hierbas y lo cubrimos con agua o caldo. Lo dejamos cocer a fuego suave unos 30 minutos, hasta que esté tierno y la salsa haya cogido cuerpo. Vamos retirando el exceso de grasa durante este tiempo.
Mientras elaboramos una picada con los ajos y los frutos secos. La dejamos con el vino rancio y unas gotas de anís. Lo vertemos en la cazuela y lo dejamos cocer 10 minutos más, a la mitad de los cuales añadiremos las cigalas. Rectificar de sal y servir.
Para el Asado de Patata:
Pelamos y lavamos las patatas. Las rallamos con un rallador (o una mandolina en juliana fina ).No las pasamos por agua una vez cortadas para que no pierdan la fécula que contienen ( es lo que nos permitirá que se peguen ). Las salpimentamos , las condimentamos con orégano y añadimos un poco de ajo picado .
Ponemos una sartén pequeña con un buen chorro de aceite a calentar a fuego lento y añadimos la patata .
Le damos forma como si se tratara de una tortilla y dejamos que la patata se dore por las dos caras .
Si hemos hecho un asado delgadito podremos cocer del todo en la sartén pero si es grueso acabaremos de cocer al horno a 160 ºC.
Maridamos con...
Monastrell 2011 Maset del Lleó La Monastrell es una variedad de clima cálido que se ha adaptado muy bien a la climatología de toda la franja mediterránea de la Península Ibérica. Produce vinos muy intensos, de alta graduación y con un alto contenido en taninos. Vinos que tras una cuidada crianza en barrica, obtienen una muy buena estructura.
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