Coca de Sant Joan

La Coca de Sant Joan es una de las tortas más populares de Catalunya y puede ser de diferentes clases: confitada con mazapán, crema o nata y adornada con piñones, chicharrones o fruta confitada. Es el postre tradicional de la Noche de San Juan, cuando se reparte en las verbenas junto con vinos dulces o rancios; hoy, sin embargo, estas bebidas han ido dejando paso al cava. La coca de San Juan se deriva del roscón con huevos que se comía antiguamente: un dulce de forma redonda, que era una reminiscencia clara del culto al sol.


INGREDIENTES PARA LA MASA
  • 1/2 kg de harina de panadero
  • 75 g de azúcar
  • 75 g de mantequilla
  • 7 g de sal
  • 2 huevos
  • 40 g de levadura fuerza
  • 150 g de agua
  • Ralladura de un limón
  • 2 g de canela en polvo
  • Huevo para pintar

INGREDIENTES PARA LA DECORACIÓN
  • 150 g de frutas confitadas mezcladas y cortadas (cerezas, melón, naranja, ...)
  • 50 g de piñones
  • 50 g de azúcar

PREPARACIÓN
En primer lugar hacemos un círculo de harina sobre una superficie plana, como una mesa. En el centro, ponemos la canela, el azúcar, la sal, la ralladura de limón, los huevos y el agua. Mezclamos y trabajamos la masa hasta obtener una textura fina. En este punto, añadimos la levadura y la mantequilla.

Seguimos trabajando la masa hasta que deje de pegarse a la mesa. Tapamos la masa con un paño y la dejamos reposar 10 minutos.

Dividimos la masa para hacer dos cocas, para facilitar la cocción. Estiramos la masa sobre la mesa espolvoreada de harina y damos forma a la coca (siempre el doble de largo que de ancho y de un centímetro de espesor, más o menos). La pintamos con huevo batido y dejamos reposar unos 15 minutos.


Untamos con mantequilla una fuente de horno y espolvoreamos harina. Ponemos la coca en ella y repartimos las frutas confitadas, los piñones y el azúcar. Dejamos fermentar en un lugar tibio unos 15 minutos. Cocinamos al horno de 15 a 20 minutos a 200º C. (Ponemos a cocer la masa con el horno tibio y aumentamos la temperatura al final para que quede bien dorada.)

Para acompañar esta fantástica coca tradicional nada mejor que un cava L'avi Pau Gran Reserva Maset del Lleó. ¡Feliz verbena!

http://www.maset.com/productos/cava/cava-reserva-lavi-pau.html

Cava L'avi Pau Gran Reserva 

Presenta aromas de prolongada crianza en rima respetando los tonos frutales. Dispone de buena estructura y equilibrio en boca. Seco, amplio, suave y sabroso ofrece una magnifica persistencia. Servir frío.




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Plato de servicio salvamanteles 

El plato de servicio de acero inoxidable es un elemento ideal para no manchar el mantel. Puede tener la utilidad de reposa botellas o de porta notas en restaurantes. 

Comentarios

  1. Hola Marisa. Cocinamos al horno de 15 a 20 minutos a 200º C. Un saludo.

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  2. hola¡¡¡ que tipo de levadura es??? química o de panadero??? Y la harina es normal o de fuerza??? Un saludo.

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    Respuestas
    1. ¡Hola Lourdes! Levadura de panadero y harina fuerza. Ya lo hemos añadido a la receta. Un saludo y feliz comienzo de verano. ;)

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