Rape con ajo negro

Un plato ligero y delicioso para compartir con los seres más queridos durantes estas fiestas que nos ha preparado nuestra amiga Mónica López del blog de cocina Recetas de Mon.




INGREDIENTES (4 personas)
  • 2 colas grandes de rape
  • 1 hígado de rape
  • 12 ajos negros
  • 1 puñado de almendras
  • 1 rebanada de pan del día anterior
  • 5 tomates maduros
  • 200 ml de vino vino blanco
  • 3 patatas grandes
  • 500 ml de caldo de pescado
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • Romero
  • Sal 
  • Pimienta

ELABORACIÓN

En una cazuela ponemos aceite y freímos a fuego lento los ajos vigilando que no se quemen. Reservamos.

En la misma cazuela, doramos las almendras picadas, el pan y el hígado. Cocinamos hasta que el hígado esté listo vigilando que no se quemen ni las almendras ni el pan. Reservamos.

En el mismo aceite, añadimos los tomates rallados sin piel ni pepitas y el romero y cocinamos a fuego lento hasta que estén bien cocidos y se haya evaporado la mayor parte de agua. Añadimos el vino y dejamos que se evapore el alcohol.


En un mortero picamos el hígado, las almendras, el pan y los ajos negros.

Pelamos las patatas, las cortamos en rodajas de 0.5 cm de ancho aproximadamente. Con la ayuda de un cortador de galletas, hacemos estrellas de cada rodaja de patata. Añadimos a la cazuela las patatas, la picada y el caldo de pescado. Salamos y cocinamos durante 20 - 30 minutos, hasta que las patatas estén cocidas.

Salpimentamos el rape, lo introducimos en la cazuela y lo cocinamos durante unos 10 minutos.

¡Qué rico!



MARIDAMOS CON...

Este plato ligero y delicado es ideal para acompañarlo con el cava Vintage de Maset del Lleó. Elaborado siguiendo el método tradicional, este cava aromático con toques frutales es ideal para convertir cualquier ocasión en un momento especial.

EL VALOR DEL TIEMPO
Nuestro cava más alabado por la crítica especializada tanto por su equilibrio como por su estructura. Fino, aromático y seco, es fruto de 36 meses de crianza en nuestra bodega.

NOTA DE  CATA
De color pajizo pálido y notas doradas. En nariz es aromático, profundo y complejo en donde se combinan perfectamente toques frutales con los aromas de crianza. En boca es seco, sabroso y fresco. Un cava de gran calidad con un buqué muy personal. 



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