Clotxa

La clotxa es el plato tradicional por excelencia de la Ribera d'Ebre, y nos habla de los orígenes agrícolas de la comarca. Los agricultores la preparaban cuando iban a trabajar al campo, con las brasas de la hoguera que utilizaban para calentarse.


Ingredientes (2 personas)

  • 1 cebolla mediana
  • 2 tomates de colgar
  • 4 dientes de ajo
  • 2 sardinas saladas en salmuera
  • Olivas negras
  • Aceite
  • 2 panecillos
  • Frutos secos para acompañar

Elaboración

Precalentamos el horno a 180º.

Limpiamos y lavamos las sardinas para quitar el exceso de sal y las escamas.

Introducimos en una bandeja de horno impregnados en aceite, los dientes de ajo, los tomates (enteros) y la cebolla cortada a cuartos. Dejamos que se asen durante 20 minutos. Pasado este tiempo, damos la vuelta a los ingredientes e introducimos las sardinas. Dejamos otros 20 minutos o hasta que la cebolla y los ajos estén tiernos. Cuando estén, dejamos reposar para que se templen y se puedan manipular fácilmente con las manos.

Hacemos un agujero en el centro de los panecillos y vamos introduciendo en ellos los diferentes ingredientes a trocitos: una capa de ajos asados (sin piel), unas láminas de cebolla, trozos de tomate y lomos de sardinas. Vamos intercalando con chorritos de aceite para que queden bien jugosos. Acabamos con unas olivas negras.

Ponemos en el horno durante 10minutos para que coja temperatura y tomamos caliente.
Opcional: tomar frutos secos con la clotxa.

Maridamos con...

Garnatxa de Bodegas Maset

Los vinos elaborados con garnacha son cálidos, redondos, untuosos y elegantes. Con taninos maduros, buena persistencia y un final ligeramente salino. Un vino fresco, suave y agradable ideal para acompañar la clotxa, el plato típico de las Terres de l’Ebre hecho con pan, arenques, cebollas, tomates y ajos asados.

El arenque, por su salinidad, pide un vino joven sin madera. Además, el toque salino de la garnacha maridará por similitud con el del pescado. La excelencia llega con los tomates asados, toda una delicia acompañados de un tinto con taninos muy maduros.




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