Guiso de ternera al aroma de vainilla
El estofado es de esas recetas que nunca pasan de moda. Su peculiar tipo de cocción (a fuego lento) nos proporciona alimentos más jugosos y cremosos. Del mismo modo, la larga (y lenta) crianza en el vino nos ofrece más sabor, aromas y capacidad de guarda.
Cortamos las cebollas, el puerro y las zanahorias a dados y las doramos en la misma cazuela.
Abrimos la vaina de vainilla y retiramos la pulpa. La Incorporamos a la cazuela junto con las carrilleras y mezclamos. Echamos el vaso de oporto y el de vino y flambeamos (apagamos la campaña extractora en caso de tenerla encendida).
Cocinamos durante 15 minutos e incorporamos el caldo (o el agua) y cocinamos durante 1h a fuego suave, tapado.
Vamos mirando si necesita más líquido e incorporamos más agua o caldo si fuera necesario.
Añadimos los guisantes y las judías y cocinamos 20 minutos más.
Servimos.
Ingredientes
- 4 - 6 carrilleras de ternera
- 2 cebollas medianas
- 1 puerro
- 2 zanahorias
- Judía verde
- Guisantes
- 200 ml de oporto
- 200 ml de Cabernet Sauvignon de Bodegas Maset
- 1 vaso de caldo de verduras o agua
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 vaina de vainilla
- Sal
- Pimienta negra
- Harina de trigo común
Elaboración
Salpimentamos las carrilleras, las pasamos por un poco de harina y las doramos en una cazuela a fuego fuerte, con un poco de aceite para sellar. Reservamos.Cortamos las cebollas, el puerro y las zanahorias a dados y las doramos en la misma cazuela.
Abrimos la vaina de vainilla y retiramos la pulpa. La Incorporamos a la cazuela junto con las carrilleras y mezclamos. Echamos el vaso de oporto y el de vino y flambeamos (apagamos la campaña extractora en caso de tenerla encendida).
Cocinamos durante 15 minutos e incorporamos el caldo (o el agua) y cocinamos durante 1h a fuego suave, tapado.
Vamos mirando si necesita más líquido e incorporamos más agua o caldo si fuera necesario.
Añadimos los guisantes y las judías y cocinamos 20 minutos más.
Servimos.
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