Solomillo de cerdo ibérico con salsa de moras

Del cerdo ibérico se comen hasta los andares y no es para menos con recetas como esta. Su carne es una de las más sabrosas e intensas del mercado, y por este motivo, no necesita de muchos aderezos para conseguir la cima gastronómica.


Ingredientes (para 2 personas)

  • 1 Solomillo de cerdo
  • 200 gr de moras
  • 150 ml de vino tinto Monastrell
  • 1 cebolla dulce grande
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Hojas de hinojo

Elaboración

Picamos la cebolla a dados pequeños y la cocinamos a fuego suave con un poco de aceite de oliva. Reservamos.

Limpiamos las moras y las ponemos en un cazo con el vino, a fuego medio y dejamos que reduzca (25 min aproximadamente).

Mezclamos la salsa de moras con la cebolla y trituramos hasta que tenga la consistencia que más nos guste. Si no queremos grumos, pasamos por un colador o un chino para eliminarlos y que quede una salsa lisa.

Cortamos el solomillo en forma de medallones. Los salpimentamos y doraramos en una sartén con un poco de aceite de oliva.

Servimos la carne con la salsa de moras por encima y unas hojas de hinojo.

Maridamos con...

Para acompañarlo, hemos elegido un vino tinto también intenso y mediterráneo, nuestro Monastrell. La salsa de moras e hinojo marida por similitud con los aromas primarios de la uva, creando una armonía en nariz y en boca excepcionales. Además, el braseado de la cocción nos aportará las notas tostadas que también encontramos en la crianza del vino. Un maridaje por similitud 100 % mediterráneo.

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