Estofado de ternera al vino tinto con chocolate

¿Chocolate, vino y carne? ¡Por qué no! El chocolate negro tiene un perfil aromático muy rico en aromas tostados (debido a la reacción de Maillard), herbáceos (pirazinas), florales (linalol) y a frutos secos (benzaldehídos). Estos aromas crean una sinergia perfecta con los de nuestro Reserva 2014 D. O. Ca. Rioja.


Ingredientes

  • 1 kg de carne de ternera para estofar
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino tinto
  • 50 gr de chocolate negro sin azúcar
  • Hierbas aromáticas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Harina
  • Agua/Caldo de carne si fuera necesario

Elaboración

Enharinamos y salpimentamos la carne. Doramos en una cazuela con un poco de aceite hasta que quede sellada por todos los lados. Reservamos.
Picamos las verduras y doramos en la misma cazuela a fuego suave durante 10min. Incorporamos las hierbas aromáticas, la carne y el chocolate. Bajamos el fuego al mínimo y dejamos que se vaya fundiendo y mezclando los sabores.
Echamos el vino tinto, subimos el fuego y dejamos que evapore el alcohol. Tapamos, bajamos el fuego y dejamos cocinar durante 1h aproximadamente. Si vemos que necesita algo más de líquido podemos añadir agua o bien caldo de carne.
Servimos.

Maridamos con...

Reserva de Maset Rioja. Un vino tinto, con una crianza de 24 meses en barrica, que con su intenso sabor afrutado equilibra perfectamente el amargor del chocolate negro. Además, vino, carne y chocolate, son 3 productos de intensidades parecidas por lo que ningún sabor destacará sobre el resto.

Comentarios

Entradas populares