Estofado de ternera al vino tinto con chocolate
¿Chocolate, vino y carne? ¡Por qué no! El chocolate negro tiene un perfil aromático muy rico en aromas tostados (debido a la reacción de Maillard), herbáceos (pirazinas), florales (linalol) y a frutos secos (benzaldehídos). Estos aromas crean una sinergia perfecta con los de nuestro Reserva 2014 D. O. Ca. Rioja.
Picamos las verduras y doramos en la misma cazuela a fuego suave durante 10min. Incorporamos las hierbas aromáticas, la carne y el chocolate. Bajamos el fuego al mínimo y dejamos que se vaya fundiendo y mezclando los sabores.
Echamos el vino tinto, subimos el fuego y dejamos que evapore el alcohol. Tapamos, bajamos el fuego y dejamos cocinar durante 1h aproximadamente. Si vemos que necesita algo más de líquido podemos añadir agua o bien caldo de carne.
Servimos.
Ingredientes
- 1 kg de carne de ternera para estofar
- 2 zanahorias
- 2 dientes de ajo
- 1 vaso de vino tinto
- 50 gr de chocolate negro sin azúcar
- Hierbas aromáticas
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
- Harina
- Agua/Caldo de carne si fuera necesario
Elaboración
Enharinamos y salpimentamos la carne. Doramos en una cazuela con un poco de aceite hasta que quede sellada por todos los lados. Reservamos.Picamos las verduras y doramos en la misma cazuela a fuego suave durante 10min. Incorporamos las hierbas aromáticas, la carne y el chocolate. Bajamos el fuego al mínimo y dejamos que se vaya fundiendo y mezclando los sabores.
Echamos el vino tinto, subimos el fuego y dejamos que evapore el alcohol. Tapamos, bajamos el fuego y dejamos cocinar durante 1h aproximadamente. Si vemos que necesita algo más de líquido podemos añadir agua o bien caldo de carne.
Servimos.
Comentarios
Publicar un comentario