Alubias de Tolosa (Babarrunak)

Nuestro amigo y colaborador Eduard, del blog "De Plat en Plat" nos trae una receta típica del País Vasco. ¡A disfrutar!



"Hoy hemos hecho un viaje, mental y sentimental, por el País Vasco, donde tenemos muy buenos amigos, con uno de estos platos tan tradicionales del norte.

Merece la pena dejarse transportar, de vez en cuando, mediante la cocina, a otros parajes, otros aromas, otros sabores... La cocina es eso, una expresión de sentimientos..."

Ingredientes:


  • ½ kg de judías (babarrunak) de Toulouse
  • 1 cebolla pequeña
  • Un chorro de aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • aproximadamente 1,5 l. de agua
  • 1 choricito
  • 1 morcilla
  • 1 loncha de tocino
  • col
  • Bichos (Piparrak) de Ibarra


Preparación: 

Introducimos las judías en una cazuela con agua fría, aceite de oliva y la cebolla picada fina. (Opcionalmente, un poco de ajo)

Ponemos la cazuela a fuego fuerte hasta que hierva para luego bajar el fuego al mínimo. Mantenemos las judías con un hervor muy suave, rompiendo este hervir 2 o 3 veces, durante unas tres horas aproximadamente. A medida que va avanzando la cocción, si es necesario, ponemos más agua. Poco antes de terminar la cocción lo salamos. Antes de servir, dejamos reposar fuera del fuego para que espese el caldo.



Tradicionalmente se añade el chorizo​​, la morcilla, el tocino y la col, todo cocido aparte, para acompañar el plato, pero también podemos añadirlos al final de la cocción.

Lo serviremos todo ello con los bichos (piparrak) para ir picando.

Maridamos con un tinto Gran Origen Maset del Lleó. 


Cabernet Sauvignon Gran Origen: Vino tinto fresco, afrutado y poco ácido se elabora con sumo cuidado para que a lo largo del proceso conserve todo los aromas y las peculiaridades únicas de la variedad Cabernet Sauvignon.






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