Sardinas de la costa con mató

Os proponemos un plato muy sencillo de preparar perfecto como entrante que sorprenderá a los invitados.


INGREDIENTES (4 personas)
  • 20 sardinas de la costa
  • 100 gr de mató (requesón)
  • 1 litro de vinagre de vino
  • 1 litro de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • 100 gr de vino tinto
  • 100 gr de azúcar
  • 6 tomates cherry
  • 1 cebolla tierna
  • 4 brotes de menta

ELABORACIÓN

Empezaremos marinando las sardinas. Para ello las filetearemos, les quitaremos las espinas y la piel y sumergiremos los filetes en un bol con vinagre a temperatura ambiente. Pasadas dos horas, retiramos los filetes de sardina del vinagre y los reservamos en un recipiente cubiertos con AOVE.

Gracias al maridado podremos comernos las sardinas inmediatamente o dejarlas en la nevera para consumirlas hasta una semana más tarde.


Con los filetes de sardina listos, empezaremos a preparar una reducción de vino en la que utilizaremos la misma proporción entre vino y azúcar. En un cazo verteremos el vino y el azúcar, mezclamos para que se derrita el azúcar a fuego relativamente fuerte. Cuando empiece a hervir, reduciremos el fuego hasta conseguir una textura de jarabe.


Ahora solo nos queda emplatar: escurrimos el aceite de las sardinas y las colocamos en el plato a modo de cama, colocamos encima la cebolla tierna cortada en juliana, unas "croquetas" de mató (requesón) hechas con la ayuda de dos cucharas y unos tomates cherry cortados por la mitad. Terminamos el plato con un chorrito de AOVE alrededor de las sardinas, unas gotas de la reducción de vino y decoramos con unos brotes de menta.

MARIDAMOS CON...

Este plato lleno de contrastes marida a la perfección con nuestro vino blanco Origen, elaborado con la técnica tradicional del Penedès, es joven, fresco y de agradable sabor.

NOTA DE CATA
Cristalino color amarillo-verde pálido. Se aprecian finos aromas frutales, con suaves matices florales. En boca proporciona un sabor fino, fresco y equilibrado, donde destacan notas a fruta blanca madura.




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